Энергетики нашли способ реконструировать ЛЭП на болоте

23.04.2021

Энергетики нашли способ реконструировать ЛЭП на болоте В «Облкоммунэнерго» были разработаны специальные стальные фундаменты, которые позволили установить опоры в болотистой местности при реконструкции линии электропередачи 10 кВ, питающей Таватуй. Менять ЛЭП привычным способом у специалистов предприятия не было возможности – глубина торфа на участке в один километр составляет до 8 метров. Приступить к работе энергетики смогли лишь в начале этого года. После сильных январских морозов болото промерзло – это позволило проложить временную дорогу для подхода тяжелой техники к воздушной линии.

- Идея по разработке такой конструкции принадлежит главному инженеру проекта «Облкоммунэнерго» Владиславу Суслову. Он создал чертеж, по которому наш подрядчик заказал изготовление 34 стальных металлических фундаментов. Каждая конструкция состоит из трех свай, которые вкручивались до плотного грунта или скалы под болотом. Затем они связываются между собой металлическим ростверком, в центре фундамента смонтировано монтажное отверстие, куда вставляется опора. Получился своеобразный якорь, который в слабом болотистом грунте фиксирует опору. Она, таким образом, располагается над болотом, что позволяет предотвратить гниение дерева. В дальнейшем если потребуется заменить опору, ее можно вытащить из конструкции и смонтировать новую, - рассказал зам. главного инженера по капитальному строительству АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Мосин
Реконструкцию линии 10 кВ энергетики начали еще в прошлом году – тогда было заменено несколько километров ЛЭП, проходящей через лес. На эти цели «Облкоммунэнерго» направило 10 млн рублей в рамках инвестиционной программы предприятия. Также в поселке был установлен новый комплектный трансформаторный пункт – у оборудования старой электроустановки была высокая степень износа. Для сокращения числа аварийных отключений энергетики смонтировали на высоковольтных линиях три реклоузера. Устройство делит воздушную линию на секции и позволяет при технологическом нарушении выводить из эксплуатации только поврежденный участок.