В Свердловской области продолжает действовать федеральная программа по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан

17.04.2018

4 канал. Бизнес сегодня – 16.04.2018, 20:50

В Свердловской области продолжает свое действие федеральная программа по обеспечению льготных категорий граждан участками под ИЖС. Только в этом году им выделено более 1,5 тысяч наделов. Большинство из них получили многодетные семьи. Сейчас к этим площадкам подводят все необходимые коммуникации. Первоочередная задача - обеспечить их электроэнергией, чтобы люди могли начать строительство домов. На Среднем Урале бесплатные земельные участки под строительство льготникам выдаются с 2012 года. По официальным данным, сейчас в регионе в очереди на получение земли остаются более 18 тысяч многодетных семей. По поручению губернатора работа по размежеванию участков для них активно ведется во всех МО. Так, в Полевском ГО реализуется масштабный проект по инфраструктурному освоению площадок под ИЖС. Здесь строят целые поселки.

Глава Полевского ГО Константин Поспелов: Перед нами стоит задача до апреля 19 года выделить для таких семей 340 участков. Сегодня мы близки к исполнению этой задачи в целом по городу. А если говорить о территории Косого брода и Мраморского, где достаточно привлекательное расположение самих ЗУ, как географически, так и инфраструктурно. Мы заканчиваем выделение 70 участков. Нужно организовать съезды, нужно организовать уличные дороги, энергетическое и газовое обеспечение. Хотелось бы сказать, что по электроэнергии у нас вопросов меньше всего.

Сейчас в поселке Косой брод идет активное строительство сетевой инфраструктуры. Протяженность новых ЛЭП составит более 10 км. Уже почти проложена ВЛ высокого напряжения на 10 кВ и завершен монтаж распредсетей. Они проходят по поселковым улицам и к участкам. Как только эти работы закончатся, здесь будут смонтированы 3 комплектные ТПС. Их мощности хватит, чтобы обеспечить весь микрорайон и выполнить заявки потребителей на подключение к сетям.

Начальник Полевского РКЭС АО "Облкоммунэнерго" Сергей Рогожкин: Эти работы выполняются в рамках ФЗ о тех. присоединении. ОКУ разработало проект, и работы подходят к завершению. Всего будет порядка 300 опор. ЛЭП 1- киловольт построена, линия 4 тоже построена, остался участок, который на Бажовской подстанции делается, это шитый полиэтилен, который соединит и даст питание в линии.

Ведутся работы и на распределительном устройстве, от которого тянется линия на подстанции Бажовская. Для надежности электроснабжения здесь меняют ячейку. Вместо масляных выключателей устанавливают вакуумные. Всего энергетикам на территории поселка Косой Брод предстоит подключить около 300 участков. Стоимость работ составила около 17 млн рублей. Отметим, что это не 1 подобный проект, который ОКУ реализует в регионе. Так, в Красноуфимске энергетики в рамках федеральной программы обеспечения землей льготников подключили к электроэнергии новый жилой микрорайон на территории бывшего плодопитомника. Здесь выделено 673 участка. Строительство электросетевой инфраструктуры уже завершено, в текущем режиме поступают заявки от жителей на техприсоединение. Сейчас подобный проект готовится к реализации в Первоуральске.

Источник:  4 КАНАЛ. БИЗНЕС СЕГОДНЯ