ЖКХ Свердловской области забрали инвесторы. Отрасль ожидает 3,3 миллиарда

25.04.2018

«Дочка» «Облкоммунэнерго» заключила концессионное соглашение с региональным правительством

В Свердловской области заключено одно из самых масштабных концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Ранее сдававшиеся в аренду коммунальные активы Среднего Урала по результатам торгов передали в концессию ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТСК, «дочка» АО «Облкоммунэнерго»). Речь идет об объектах тепло- и водоснабжения в 8 муниципалитетах региона. За 7 лет действия концессионного соглашения ОТСК вложит в коммунальный комплекс несколько миллиардов рублей за счет собственных средств и платы концедента. Какие объекты, в каких территориях и на каких условиях получила компания, а также о том, какие перспективы для Свердловской области открывает новая форма государственно-частного партнерства, в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: Почему решено участвовать в конкурсах на право заключения концессионных соглашений ОАО «Объединенной теплоснабжающей компании»?

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов: До недавнего времени «Облкоммунэнерго» эксплуатировало на правах аренды весь имущественный комплекс, находящийся в собственности правительства Свердловской области по теплу и воде - это 8 городов в тепловом дивизионе, в 4 МО - вода. В минувшем году срок аренды объектов истек, и, по закону, продлить его в отношении объектов старше 5 лет невозможно. Поэтому собственник объявил конкурсы на право заключения концессионных соглашений, и мы, естественно, приняли в них участие от имени ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТСК). Это стопроцентная «дочка» АО «Облкоммунэнерго», и управляться она будет нами же - УК «Облкоммунэнерго».

Однако поскольку концессионные соглашения предусматривают постановку объектов концессии на отдельный бухгалтерский баланс и привлечение бюджетных инвестиций на их реконструкцию (это основное условие концессии), то должен быть обеспечен понятный всем учет и контроль за целевым расходованием средств. ОТСК - это полная прозрачность финансовой деятельности и отсутствие какого бы ни было перекрестного субсидирования с другими видами деятельности.

«Правда УрФО»: Сколько объектов будет передано ОТСК по концессионным соглашениям и на какой срок?

Дмитрий Буданов: Подчеркну еще раз, что концессионные соглашения не касаются электроэнергетики - в концессию вошли только те объекты тепло- и водоснабжения, которые мы арендовали до 2018 года. Это котельные, теплосети, сети водоснабжения и водоотведения - всего 1621 объект, расположенный на территории 8 муниципальных образований Свердловской области. Больше половины объектов сосредоточено в Артемовском - 713, в Кировграде - 283 по теплу и 334 по воде. Срок концессионных соглашений по всему комплексу составляет 7 лет.

«Правда УрФО» Что обязана сделать компания за это время? Каких целевых показателей достичь?

Дмитрий Буданов: Вы знаете, что основное отличие концессии от аренды в том, что у концессионера появляется обязанность развивать тот комплекс, который он эксплуатирует. Сам закон «О концессионных соглашениях» (N 115-ФЗ от 21.07.2005) ставит главной целью привлечение инвестиций в отрасль, где основная задача - повысить эффективность использования муниципального и государственного имущества.

Конкретные мероприятия по каждой территории прописаны в концессионных соглашениях. Большинство работ - это реконструкция объектов, их модернизация. Также будем вводить новые. Главным итогом всей работы должно стать повышение надежности и качества оказания услуг. Конкретные показатели утверждены приказами Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

«Правда УрФО»: Можете привести конкретные примеры, где и что будет делать компания? И когда начнутся работы?

Дмитрий Буданов: Работы начнем сразу после окончания отопительного периода. Мы уже провели тендеры на закупки необходимых материалов, также по конкурсам сейчас выбираем подрядные организации. Планируем стартовать уже в мае, особое внимание уделим, как я уже говорил, Артемовскому и Кировграду.

Например, только в Кировграде мы построим две современные блочно-модульные котельные, модернизируем 3 насосные станции для подачи холодной воды и насосные группы канализационных систем, будем строить резервуар на очистных сооружениях в поселке Карпушиха. За весь срок действия концессионного соглашения - это, напомню, 7 лет - в модернизацию инфраструктуры округа в тепло- и водоснабжении будет вложен 1 миллиард и почти 900 миллионов рублей.

«Правда УрФО»: Сколько будет вложено в модернизацию объектов концессионного соглашения и капитальные ремонты?

Дмитрий Буданов: В рамках заключенных концессионных соглашений на модернизацию объектов и их капитальные ремонты будет направлено более 3,3 миллиардов рублей. Это и плата собственника объектов - правительства Свердловской области, и наши инвестиции.

«Правда УрФО»: Как будет обеспечен возврат вложений? Тариф, плата концедента?

Дмитрий Буданов: Вернуть вложения через тариф сегодня невозможно, ведь рост тарифа для населения ограничен предельными индексами. Поэтому правительство региона приняло решение о том, что компенсация расходов концессионера на создание и реконструкцию объектов концессионных соглашений будет включена в плату концедента. Это предусмотрено законодательством, механизм прописан в статье 39 Федерального закона «О концессионных соглашениях» №115-ФЗ.

«Правда УрФО»: Какие преимущества вы видите в передаче управления имуществом через концессионные соглашения перед прежней, арендной системой?

Дмитрий Буданов: Повторю, что арендатор только эксплуатирует объекты, по сути, производя лишь текущие и необходимые капитальные ремонты, а концессионер - модернизирует инфраструктуру через реконструкции, строительство, установку энергоэффективного оборудования.

Это невозможно делать в рамках обычной хозяйственной деятельности, а концессионные соглашения позволяют нам направлять на это дополнительные средства, помимо тарифной выручки. Такой механизм частно-государственного партнерства должен сработать очень эффективно. Достигнув тех целевых показателей, которые перед нами стоят, мы значительно повысим качество оказываемых услуг.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Антон Гуськов
24.04.2018 Интернет-газета «Правда УрФО»

Источник:  Правда УрФО