"Облкоммуннэнерго" заключило концессионное соглашение в Нижнем Тагиле

03.07.2018

В России сегодня сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой мусора. На одного жителя приходится по 205 тонн твердых отходов. А полигоны и свалки занимают площадь в 4 миллиона гектар. Решать проблему начинают и в Свердловской области. В Нижнем Тагиле в пятницу подписано ключевое для отрасли концессионное соглашение. В ближайшие годы в муниципалитете появятся новые полигоны и современный мусоросортировочный комплекс.

Власти Нижнего Тагила и компания «Облкоммунэнерго» в пятницу заключили по сути первое концессионное соглашение в сфере работы с ТКО. Подписи под документом поставили временно исполняющий полномочия мэра города Владислав Пинаев и генеральный директор предприятия Дмитрий Буданов. Договоренности касаются реализации проекта по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов в течение 29 лет.

Владислав Пинаев, временно исполняющий обязанности главы г. Нижний Тагил:
"Строительство и реализация данного проекта – это для города, с моей точки зрения, очень важный аспект. Проект имеет поддержку губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева; при его непосредственном участии и в тесном взаимодействии с министерством энергетики и ЖКХ, со Смирновым Николаем Борисовичем. В рамках той рабочей группы по подготовке концессионных соглашений мы совместно не один раз встречались, обсуждали области она начинает действовать с 1 ноября 2018 года".

В рамках реализации концессионного соглашения будет построен мусоросортировочный комплекс, соответствующий всем экологическим параметрам и нормам. Кроме того, для утилизации мусора на территории муниципалитета создается полигон, способный ежегодно принимать 185 тыс. тонн - сегодня две действующие площадки (сроки их эксплуатации заканчиваются) могут разместить лишь 172 тыс. тонн ТКО. По условиям концессии "Облкоммунэнерго" проведет реконструкцию этих полигонов с последующей рекультивацией на общей площади 20 гектаров. В общей сложности в этот инфраструктурный проект будет инвестировано более четырех миллиардов рублей, новые объекты должны появиться в Нижнем Тагиле уже в 2022 году. Для «Облкоммунэнерго» это первый подобный опыт, но в группе компаний, куда входит предприятие, реализована уже не одна масштабная программа.

Дмитрий Буданов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго»: " В июле открывается подобный современный мусоросортировочный завод и полигон в Тюмени. Опыт коллег мы учтем. Также мы познакомились с опытом подобных предприятий на территории РФ, других стран. Поэтому, безусловно, учитывая расположение, климатическую зону, состав отходов – завод будет построен с учетом всех нюансов, которые подразумевает его местоположение".

По словам Дмитрия Буданова в течение ближайших недель в администрацию будет представлена дорожная карта по реализации концессионного соглашения. Отметим, что участки под полигон и завод уже выделены и зарезервированы, соответствующие изменения внесены в генплан Нижнего Тагила. Этот проект станет первым в регионе по созданию необходимой инфраструктуры в новой схеме работы с твердыми коммунальными отходами. Напомним, что на территории Свердловской области она начнет действовать с 1 ноября.

Источник:  4 канал. бизнес сегодня