8-800-2500-343
центр поддержки клиентов

+7 (343) 286-05-83
телефон диспетчера

+7 (343) 286-38-96
телефон доверия

Болельщик из Перу планирует переехать в Екатеринбург

09.07.2018



Матчи чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге закончились, но болельщики разъезжаться по домам не торопятся. Например, Джованни из Перу так понравилось на Урале, что мужчина решил остаться. Уже даже и работу себе присмотрел.


Им не надо чужого наследства – перуанцы в России ищут работу. Поэтому их невероятные приключения начинаются в центре занятости Екатеринбурга.

«Молодой человек интересуется, что нужно, чтобы посмотреть, какие есть вакансии».

Джованни 28 лет, у него два высших образования, есть опыт работы в энергетической отрасли. У перуанца отличное резюме, говорят специалисты, но нет нужных документов. А без бумажки, объясняют южноамериканцу, в России никуда.

Ирина Шаталина, заместитель директора Екатеринбургского Центра занятости населения: «Паспорт. Если он захочет получить статус безработного, должен будет представить документ об образовании, трудовую книжку, и если он работал у себя в стране, и еще не прошел год с момента увольнения, он должен предоставить справку о среднем заработке для расчета пособия по безработице. Должен быть вид на жительство и разрешение на работу в России».

Оказалось, Джованни не из тех, кто пасует перед сложностями. Хотя от игры в пас оторваться не может – в Россию он с другом приехал болеть за сборную Перу. В Екатеринбурге их бесплатно приютил у себя Владимир Хакимов.

Владимир Хакимов, житель Екатеринбурга: «Перу 36 лет не выходила на Чемпионат мира, взяли по кредиту каждый и поехали. Я, говорит, хочу вернуться в Екатеринбург, хочу найти тут работу, можешь помочь? Присылает мне резюме».

  Екатеринбуржец не только дал перуанцам крышу над головой, еще приучил к майонезу, познакомил с городом. Так вспыхнула любовь к Уралу, рассказывает Джованни.

Джованни, болельщик (Перу): «После игры Перу-Франция я поехал в Сочи, оттуда планировал поехать в Москву, но Екатеринбург изменил мои планы. Мне очень понравился этот город. Здесь нет бешеного трафика на дорогах, люди доброжелательные, погода прекрасная. Я подумал, почему бы не остаться здесь».
О планах перуанца тут же узнал весь интернет, даже откликнулись потенциальные работодатели. Правда, вместо собеседования пока проводят лишь экскурсии. Одна из них – в Первоуральске.

У себя на родине Джованни проектирует электрические системы. В них он активно применяет энергосберегающие технологии. Но чтобы работать в России, ему придется поучиться.

Александр Скачко, начальник первоуральского района коммунальных энергетических сетей «Облкоммунэнерго»: «Ему в любом случае придется сдавать ряд экзаменов, причем это будут русскоязычные экзамены, сдавать аттестацию в Ростехнадзоре или по месту работы. Это зависит от работодателя. Ну, и изучать законы РФ, на основании которых производится проектирование, это очень сложные процесс, и сразу он, думаю, не вольется в это».

В Перу Джованни получает 1,5 тысячи долларов в месяц. Там не нужно работать в минус 30, рядом семья – родители и сестра. Но перуанец, кажется, уже все для себя решил.

Ремингтон, друг Джованни: «Я знаком с Джованни уже много лет, я знаю: если он что-то решил, то его не переубедить. Лично я за него рад. Теперь буду проводить отпуск у своего друга в России».

В ближайшие дни Джованни летит в Перу подготовить все необходимые документы. В Екатеринбург вернуться обещает через месяц. Поселится у своего уральского друга Вовы. Надеется, что к этому времени успеет выучить русский алфавит.

Источник:  ОТВ

Возврат к списку