Как будет работать мусоросортировочный завод в Тагиле показали журналистам

04.09.2018

Как будет работать новая схема обработки твердых коммунальных отходов в Нижнем Тагиле показали в пятницу журналистам и представителям власти Свердловской области - делегация Среднего Урала с деловым визитом посетила мусоросортировочный комплекс, открывшийся 17 августа в Тюмени. Мощности этого предприятия каждый час позволяют обрабатывать 90 тонн мусора. При этом почти половина отходов - до 40% - должна быть направлены на вторичную переработку.

Аналогичный мусоросортировочный комплекс уже через два года будет построен в Свердловской области – это будет первый крупный проект в регионе по созданию необходимой инфраструктуры в новой схеме обращения с ТКО. Напомним, концессионное соглашение по созданию объектов для обработки отходов подписано между администрацией Нижнего Тагила и «Облкоммунэнерго» в июне этого года.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: "Мы рады, что на территорию Среднего Урала в рамках новой схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами пришел инвестор. Мы хотим предложить ему более активно участвовать в реализации концессионных соглашений не только на территории Северной зоны, но и выступить в качестве концессионера на других территориях Свердловской области. Если проекты по созданию мусоросортировочных комплексов станут типовыми, то и их стоимость, и обслуживание, эксплуатация комплексов будут дешевле. Соответственно, плата потребителей за вывоз и утилизацию мусора тоже будет ниже".

В рамках концессии компания построит в городе не только современный мусоросортировочный комплекс, но и другие объекты - новый полигон и снегоплавильную станцию. Объекты будут закрывать все потребности городского округа и прилегающих территорий. Кроме того, по условиям соглашения коммунальный оператор проведет реконструкцию двух действующих полигонов – в последствии эти объекты будут рекультивированы.

Владислав Пинаев, временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила: "Сегодня мы ещё раз убедились, что заключенное концессионное соглашение не останется только на бумаге, а будет построен действительно работающий завод. Увидели, что компания, которая уже успешно реализовала подобный проект в Тюмени, работает и справляется с возникающими трудностями. И мы уже эти опробованные технологии дальше сможем применить в Нижнем Тагиле".

"Облкоммунэнерго" инвестирует в проект более 4 млрд рублей. Еще в начале августа сторонами соглашения была утверждена дорожная карта - в ней прописаны все основные мероприятия и сроки их реализации по каждому объекту.

Дмитрий Буданов, генеральный директор АО "Облкоммунэнерго": "Сейчас мы подписали документы которые касаются земельного участка. В настоящее время приступаем к изыскательским работам, следующий этап - проектирование. Этот завод будет отвечать самым современным требованиям.ю треть отходов должны быть направлены на вторичную переработку, то есть на утилизацию пойдет самый минимум ТКО".

Ввод основных объектов в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года, снегоплавильной станции – на начало 2021го. Сама застройка стартует в 2019 году после согласования проектной документации и ее государственной экспертизы.

Источник:  4 канал. бизнес сегодня