В Нижнем Тагиле появится мусоросортировочный завод – аналог тюменского комплекса

05.09.2018

"Не бойтесь, когда появится в Тагиле, для экологии он будет совершенно безопасен", - уверяют тюменцы, вовсю осваивающие на своей территории крупнейший в России завод по сортировке отходов. Его запустили почти три недели назад. Аналогичный хотят построить и у нас в городе к 2020 году. Насколько всё технологично и безвредно, решили убедиться министр энергетики и ЖКХ Свердловской области и временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила, к ним присоединились журналисты, и вот что увидели.

Нижнему Тагилу еще только предстоит пройти этот путь - новая схема обработки твёрдых коммунальных отходов в городе заработает не раньше, чем через два года. Тюменцы же первые в Уральском Федеральном округе осваивают наиболее современные технологии обращения с мусором. При этом подчеркивают: занимаются не переработкой, а сортировкой. В Тюмени нет раздельных контейнеров, бытовые отходы на только что открывшееся предприятие, попадают вперемешку. При этом 40% из того, что привозят на завод, после сортировки отправляется на вторичную переработку на предприятия Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.

Виктор Исаков, главный технолог мусоросортировочного завода ООО «Тюменское   экологическое объединение»: «Продукция сегодня уже расписана на ближайшие полгода вперед. На сегодня день предприятие проходит эксплуатацию в тестовом режиме. Сегодня мы устраняем последние шероховатости в работе оборудования. Через пару недель переходим на режим работы предприятия - восемь часов пять дней в неделю».

С нового года планируют перейти на 12 часов. Работать будут без выходных - задача сортировать на заводе 90 тонн мусора в час. Хотят выйти на проектную мощность в 350 тысяч тонн отходов в год. Извлекать здесь будут более 30 фракций материалов. Частично вручную. Но колоссальную помощь сортировщикам оказывает техника. Сверхчувствительные датчики, например, определяют химический состав и цветность мусора и помогают его разбирать.

Виктор Загидулин, начальник сортировочного цеха мусоросортировочного завода ООО «Тюменское экологическое объединение»: «Оптические сканеры у нас отслеживают появление здесь полипропиленового изделия, то есть все происходит в автоматическом режиме. Если пройдем дальше, следующие сепараторы оптические - они отделяют тёмную тару. Это мы видим здесь. Почему это важно? А это ценовая политика. Отсортированный ПЭТ всегда дороже».

Весь процесс под видеонаблюдением. Диспетчеры могут контролировать его на расстоянии. Это и вопрос рационального использования оборудования, и техника безопасности, рассказывают на предприятии делегации из Свердловской области.  Оборудование всё импортное. И обучали сотрудников тоже иностранцы.

Александр Иванов, оператор пресса мусоросортировочного завода «Тюменское экологическое объединение»: «Довольно интересно было. Приезжал итальянец. Полный курс давал: теорию и практику, пусконаладкой вместе занимались. Потом экзамены. При нём все запускал и работал на прессе».

На итоговой пресс-конференции после экскурсии по заводу министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что типовые проекты мусоросортировочного производства можно и нужно реализовывать, тем более, что почти половину оборудования можно изготавливать в Уральском округе – то есть импортозамещение на деле. И хорошо, что Нижний Тагил и «Облкоммунэнерго» уже заключили концессионное соглашение на 29 лет.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Мы увидели, что никакой экологической опасности от строительства такого завода нет. Здесь предусмотрены именно экологические мероприятия, которые позволят не загрязнять окружающую среду. Даже тем работникам, которые будут работать на заводе, мы видим, что созданы все условия для нормального труда. Мы рады, что такой инвестор приходит на территорию Свердловской области»

Временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила тоже, похоже, остался доволен увиденным.

Владислав Пинаев, временно исполняющий полномочия главы города Нижний Тагил: «Воочию убедились, что заключённое нами концессионное соглашение - не миф на бумажке. Это действительно работающий завод, который позволит в перспективе реализовать все намеченные планы».

Дмитрий Буданов, генеральный директор АО «ОБЛКОММУНЭНЕРГО»: «Что касается реализации подписанного соглашения. В соответствии и с соглашением, и с дорожной картой, сейчас мы подписали документы с Владиславом Юрьевичем, которые касаются земельного участка, приступаем к изыскательским работам».

Договорились, что Нижний Тагил будет реализовывать проект, основываясь на опыте Тюмени: все разработки, все проблемы, с которыми столкнулись на этапе стройки, все удачные решения будут открыты и этот опыт можно будет использовать, когда в 2019 году начнется застройка.  «Облкоммунэнерго» инвестирует в тагильский проект более 4 миллиардов рублей. Но сначала будет согласована проектная документация и состоится государственная экспертиза.

Источник:  Телекомпания Телекон