Гран при гиревиков

04.10.2018

С изящной лёгкостью летят гири от одного спортсмена к другому. Ощущение, что их и одним мизинцем поднять можно. Но нет. Каждая весом в пуд - 16 килограммов. А эта воздушность - результат денных и нощных тренировок. Кирилл Мацюк и Михаил Ламетти такой же профессионализм продемонстрировали и на этапе мировой серии «Гран при» среди гиревых клубов в Москве. Результат - второе место в номинации силовое жонглирование. В паре спортсмены работают уже четыре года.

Кирилл МАЦЮК, мастер спорта: «У нас есть определённые слова, мы друг другу подсказываем, если что-то забыли, и в определённых ситуациях мы знаем, если гиря недокрутится, перекрутится, или кинем как-то неудобно, и уже знаем, как ловить. Например, развороты, чтобы не говорить «косая мельница с разворотом на 90 градусов», мы просто говорим «один на 90».

Кирилл и Михаил показали себя ещё в одной номинации - одиночное жонглирование, у них первое и третье места соответственно. А Михаил Леметти ещё победил и в силовом полумарафоне.

Михаил ЛЕМЕТТИ, мастер спорта:«Толкал гирю 30 минут, 32 кг гиря была. Тут больше идёт на психологическое терпение, потому что человеку и на одном месте полчаса постоять неудобно, а тут ещё и гирю поднимать. Тут и психологическая, и силовая выносливость».

На соревнованиях Михаил Леметти выполнил нормативы на звание мастера спорта по стандартам всемирной организации гиревиков - необходимо было сделать 230 подъёмов гири весом в 32 килограмма, тагильчанин сделал 234. Ребята занимаются в клубе гиревого спорта «Талипыч» - это единственная секция в регионе, где учат силовому жонглированию. Они не профессиональные спортсмены - утром на работе в Облкомунэнерго, а вечером в зале клуба. От «Талипыча» на мировое первенство ездила команда в 10 человек - и каждый занял место в определённой категории.

Родион НУРГАЛИЕВ, руководитель клуба гиревого спорта «Талипыч»: «В этом году конкурент был серьёзный, их было не так много, но они были так хорошо подготовлены, что нам пришлось тяжеловато, но сумели их выиграть».

Сейчас в «Талипыче» готовятся к чемпионату России, он пройдёт в Перми в ноябре.

Источник:  Телекон