В «Облкоммунэнерго» появилась одиннадцатая «лаборатория на колесах»

26.01.2018

В «Облкоммунэнерго» появилась одиннадцатая «лаборатория на колесах» «Облкоммунэнерго» продолжает пополнение и обновление спецтехники в территориальных подразделениях компании – в январе новая мобильная электротехническая лаборатория поступила в Нижнесалдинский РКЭС. Специализированный автомобиль стоимостью около 7 миллионов рублей приобретен в рамках инвестиционной программы 2017 года, и стал одиннадцатой по счету «лабораторией на колесах» в автопарке предприятия.

– «Передвижная диагностика» кабельных линий осуществляется полноценной испытательной лабораторией на базе полноприводного автомобиля ГАЗ. Это модель отечественного производства, уже проверенная в эксплуатации. Повреждения кабельных линий напряжением 0,4-35 кВ обнаружить намного сложнее, чем воздушных, ведь они проходят под землей. А современные приборы позволяют сделать это довольно оперативно и с максимальной точностью. Такая диагностика сокращает сроки аварийно-восстановительных работ и снижает затраты на благоустройство территории после «раскопок», – рассказал начальник службы изоляции и защиты от перенапряжений АО «Облкоммунэнерго» Анатолий Магаськин.

Он добавил, что мобильная лаборатория использует «безпрожиговый» метод определения места повреждения, то есть не прожигает кабельную линию «большими токами» для поиска нарушения – а, значит, и не ухудшает характеристики кабеля. Сейчас новая техника уже доставлена в Нижнесалдинский РКЭС, персонал подразделения прошел обучение работе с современным оборудованием. До сих пор в экстренных случаях энергетикам приходилось вызывать передвижную лабораторию из соседних подразделений. Теперь найти и устранить повреждения специалисты смогут намного быстрее.